БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! Долгожданное известие: местные власти наделены полномочиями для наведения порядка в сфере благоустройства. Соответствующие изменения областного законодательства вступили в силу с нового года.

Наконец администрации городов и районов имеют юридическое право налагать штрафы за не сбитые с крыш и козырьков сосульки, складирование в неположенном месте строительных материалов, стоянку автомобилей на газонах и детских площадках, установку несанкционированных шлагбаумов и ограждений на территориях многоквартирных домов.

По сути это реальные рычаги влияния на правонарушителей. Например, раньше за наледь, нависающую над тротуарами, местные власти не могли даже выписать собственникам зданий предупреждение, оставалось лишь взывать к их совести.

C этого года мы можем наказывать за подобные нарушения рублем. По данным фактам, к примеру, возможно наложение штрафов от 2000 до 120 000 рублей, а за повторное нарушение – до 4000 до 500 000. Согласитесь, весомый стимул для предпринимателей следить за состоянием собственных зданий.

Ивановская мэрия была одним из главных инициаторов нововведений, поскольку в областном центре нехватка механизмов воздействия ощущается острее всего. Больше года наши предложения рассматривались в различных ведомствах, и я искренне благодарен региональному правительству, Думе и лично губернатору за то, что изменения все-таки были приняты.

Кроме уже упомянутых полномочий, мы предлагали также перевести на муниципальный уровень контроль за обращением с домашними животными, за соблюдением закона о тишине, а также за исполнением норм в сфере обращения с жидкими бытовыми отходами. Надеюсь, что в скором будущем эти наши предложения будут поддержаны.

Ну а пока будем осваивать новые механизмы. Это действительно серьезные изменения, и я уверен, мы эффективно сможем использовать возможности, которые у нас появляются.

Первые несколько месяцев каждый административный протокол будет рассматриваться в индивидуальном порядке и под моим личным контролем, чтобы исключить давление на предпринимателей.

Нет задачи «кошмарить» бизнес, главная цель – сделать наш город безопасным, красивым и комфортным для жителей.

И самое главное, теперь на все сигналы о навалах мусора или об огромных нависающих над дорогой сосульках нам есть что ответить и мы действительно можем повлиять на нарушителя и добиться исправления ситуации.

Пишите на почту редакции rk@rk37.ru с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Будьте здоровы во всех смыслах этого слова

Рубрика "Слово мэра"

Наталья Мизонова

О мужчинах и женщинах

Шуточка на серьезную тему

Михаил Тимофеев

Во-первых, это красиво

Словосочетание «индустриальная городская окраина» к Иванову мало подходит. К реке Уводи, прорезающей город через исторический центр, примыкали практически все фабрики. Большая их часть уже не имеет отношения к текстильной промышленности, но в известной степени формирует облик города. Итак, как увидеть красоту наших фабрик?

Алексей Машкевич

Алексей Ананьев: «Перед войной все равны»

Тридцать лет спустя