БАННЕР
Анна Семенова
Почему семье Черногаловых пришлось покинуть собственную квартиру

В январе «РК» рассказывал о проблемах семьи Черногаловых: много лет управляющая компания не предпринимает никаких действий, чтобы ликвидировать промочки в их квартире, расположенной на 9-м этаже дома 9 на улице Танкиста Александрова. В квартире сырость и плесень по стенам, с потолка падает штукатурка, периодически замыкает проводку – а коммунальщики из «Центральной управляющей компании» делают вид, что все в порядке. Представители муниципального жилищного контроля из управления ЖКХ никаких нарушений не выявили.

На нашу публикацию отреагировали в Государственной жилищной инспекции – и в конце января провели внеплановую выездную проверку. Список повреждений и прочих нарушений занимает почти целую страницу,«Центральной управляющей компании» выдано предписание отремонтировать стыки плит перекрытий, обеспечить исправное состояние кровли, очистить технический этаж от мусора, восстановить теплоизоляцию на трубопроводах, расположенных на этом этаже, выполнить множество других работ.

Но сроки, обозначенные в предписании, – где конец марта, а где и конец апреля. Между тем уже в феврале начались оттепели, а вместе с ними в квартиру Черногаловых вновь пришла сырость. Когда приходили инспекторы из ГЖИ, они обнаружили лишь «наличие сухих следов протечек». Но теперь эти следы совсем не сухие, плесень активно распространяется, превращая стены в абстрактные картины. «К тому времени, как придет срок выполнения работ, тут уже все рухнет», – грустно шутят в семье.

«Жить в квартире стало совершенно невозможно, тем более что у нас двое детей», – рассказывает Александра Черногалова. У нее за последние месяцы резко ухудшилось здоровье, и врачи говорят, что аллергические реакции, скорее всего, стали результатом процветающей в квартире плесени.

Чтобы не подвергать детей опасности – и дело не только в плесневом грибке, слишком велик риск, что с потолка опять начнет рушиться штукатурка, – Черногаловы вынуждены были съехать из опасной квартиры. В управляющей компании по-прежнему не реагируют на заявки, которые семья подает регулярно. Более того: похоже, руководство «Центральной управляющей компании» обиделось на упрямых жильцов, которые посмели пожаловаться на невыносимые условия. Директор УК даже заявила Александре, мол, «Христа на вас нет, не с того вы жизнь начинаете». «А я и жизнь-то начать не могу, а через дырки в потолке скоро напрямую смогу с богом общаться», – мама двоих детей уже, похоже, не знает, как реагировать на подобные «наезды».

Черногаловы с помощью юриста обратились в суд, будут требовать провести ремонт не только общего имущества дома, но и квартиры, а также компенсации морального и материального ущерба. Но на это требуется время, а впереди еще мартовские оттепели. Во что превратится квартира за это время и можно ли там будет жить, не знает никто.

Остается только надеяться, что Госжилинспекция дожмет «Центральную управляющую компанию» и все-таки вынудит ее выполнить все необходимые работы, если УК добровольно не сделает их вовремя. Кстати, неудивительно, чтоЗАО «Центральная управляющая компания» оказалась одной из худших в рейтинге, который составила ГЖИ по итогам 2018 года, заняв второе с конца место в группе УК, управляющих многоквартирными домами суммарной площадью свыше 100 тысяч кв. м. Похоже, что жителям, чьими домами управляет «ЦУК», стоит серьезно задуматься о смене УК. Иначе их может постигнуть та же судьба, что и семью Черногаловых.

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Кто поедет в моногород?

Не секрет, что в малых городах есть большие проблемы с трудоустройством и зарплатами, многие стремятся уехать оттуда. Будут рабочие места – будут оставаться местные жители. Но как завлечь бизнесменов, создающих эти рабочие места? Льготами. Так решили в региональном правительстве

Екатерина Петрова

Газоны и машины: как не нарваться на штраф

В этом году начала сбываться мечта горожан, долгие годы жаловавшихся на водителей, которые паркуют свои машины на газонах и детских площадках. С 1 января вступила в силу статья 6.24 областного закона об административных правонарушениях, которая позволяет привлекать нарушителей к ответственности

Владимир Шарыпов

В хорошей физической форме

Рубрика "Слово мэра"

Анастасия Басенко

Борис Шаляпин: Четверть века на ивановской земле

30 апреля завершилась регистрация кандидатов на участие в предварительном голосовании «Единой России» для последующего выдвижения кандидатов от партии в депутаты Ивановской городской думы. Праймериз назначены на 26 мая